关于开展“学习二十大、奋进新征程”主题师德教育活动的通知

时间:2022-10-28  浏览:[]

各二级党组织:

中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,为我国教育事业发展擘画了崭新蓝图,指明了前进方向,提供了根本遵循。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。为进一步加强我校教师思想政治工作,不断强化师德师风建设,根据教育部、省委教育工委和学校党委的有关要求,结合学校实际,现就开展“学习二十大、奋进新征程”主题师德教育活动的有关事宜通知如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,通过主题师德教育活动的开展,引导全体教师提高政治站位,规范从教行为,提升师德水平,争做“四有”好老师,做学生为学、为事、为人的大先生,做“经师”和“人师”的统一者,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,以优良的师德师风带动教风、促进学风、优化校风,不断开创全方位高质量建设一流师范大学的新局面。

二、活动安排

1. 组织一次专题学习。开展覆盖全体教师的专题学习活动,认真学习宣传党的二十大精神,把习近平总书记在党的二十大报告中对教育、科技和人才提出的明确要求和时代任务作为一个重要学习专题,深入进行交流研讨,学深悟透做实,推动学用学做结合,保证学习质量。

2. 开展一次主题研讨。组织教师深入学习研讨习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神以及教育部办公厅《关于进一步做好“优师计划”师范生培养工作的通知》精神,深刻领会习近平总书记重要回信的丰富内涵和重要意义,引导广大教师要以习近平总书记回信精神为指引,做党和人民满意的“四有”好老师。

3. 举办一次先进典型宣传。围绕学习全国教书育人楷模、全国最美教师的先进事迹和时代精神为主线,深入挖掘宣传我校教师优秀典型,讲好身边榜样故事,讲好今年4月面对严峻复杂的新冠疫情形势,我校494名教职工志愿者化身“大白”“小蓝”,组织核酸、备餐送饭、值班值守,用高度的责任心和使命感守护2万余名学生生命安全的先进事迹。激励全体教师见贤思齐,坚定理想信念,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

4. 召开一次警示教育会议。面向全体教师召开1次违反教师职业行为十项准则警示教育会议,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,引导教师以案示警、以案为鉴,以案明纪,进一步提高广大教师的职业道德水平,牢固树立依法治教意识,规范职业行为,让每名教师守住底线、不越红线、不碰高压线。

2022年11月-12月

四、工作要求

1. 统筹推进,全体覆盖。各二级党组织要提高政治站位,加强顶层设计,认真落实《开展“学习二十大、奋进新征程”主题师德教育活动的通知》要求,严格按时推进,加强督促检查,构建长效机制。领导班子要发挥好“关键少数”作用,各教师党支部要发挥引领作用,以上率下,力戒形式主义。要将学习安排传达至各教师党支部,确保覆盖全体教职工,尤其是中青年教师、新进教师、海外留学归国教师。

2. 强化宣传,创新形式。各二级党组织要把牢正确的政治方向和舆论导向,结合单位实际和学科特点,将师德教育学习与学习贯彻党的二十大精神结合起来,充分利用新媒体技术,通过网站、电子屏、微信公众号等各类平台,广泛宣传和及时报道“学习二十大、奋进新征程”主题师德教育活动的开展情况和实效,充分展现我校教职工潜心育人、积极进取、无私奉献的良好精神风貌。

3. 凝练经验,总结推广。各二级党组织要高度重视、压实责任,将开展“学习二十大、奋进新征程”主题师德教育活动的要求贯穿教师日常管理全过程,结合时间节点推进各项活动有序进行;同时要对本单位的一些好做法进行总结提炼,形成经验广泛宣传推广。并于12月15日前将开展师德教育活动总结(包括总体情况、开展形式、活动图片、工作成效、特色案例及新闻报道等)的纸质版加盖公章和教师心得体会(3—5篇)报党委教师工作部,电子版发送至sxnujgb@163.com。

2022年10月28日