关于开展2023年春季学期师德专题教育活动的通知

时间:2023-04-25  浏览:[]

各二级党组织、各单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省教育厅《2023年加强教师思想政治和师德师风建设十大行动计划》,进一步强化我校教师思想政治和师德师风建设,提升教师师德素养,按照我校《关于加强和改进新时代教师思想政治和师德师风建设的实施办法》和《关于全面建设清廉学校的实施方案》要求,现面向全校教职工开展2023年春季学期师德专题教育。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育和教师队伍建设的重要论述和重要指示精神,坚持“为党育人、为国育才”的初心使命。通过师德专题教育活动的开展,引导全体教师不断提高政治站位,增强纪律规矩意识,严格遵守师德规范,大力弘扬高尚师德,切实提高师德素养,以优良的师德师风带动教风、促进学风、优化校风,为推动学校高质量发展营造良好氛围。

二、活动安排

1. 加强教师思想政治教育。组织全体教职工深入贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想系统化、常态化学习,学习习近平总书记关于教育和师德师风的重要论述,做好学用转化,用党的创新理论凝心铸魂,全面落实立德树人根本任务。强化“四史”学习教育,加强社会主义核心价值观教育,在深学深悟中坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以奋发有为的精神状态,奋进新征程、建功新时代。

2. 开展向先进典型学习。组织全体教职工向全国教书育人楷模和最美教师优秀先进事迹学习宣传活动,进一步深入学习我省范妹锁、许军则、李粉霞同志先进事迹和崇高精神,充分发挥先进典型引领示范和辐射带动作用。

3. 寻找身边师德榜样。深入挖掘、选树、推广教师身边爱岗敬业、甘于奉献、师德高尚的先进典型,讲好身边优秀教师的故事,并进行宣传报道,弘扬主旋律,传播正能量,进一步激励带动广大教职工见贤思齐,自觉淬炼高尚师德师风。

4. 进行师德警示教育。组织全体教职工认真学习省教育厅印发的《高校教师违反职业道德行为处理工作指引》和教育部公开曝光第十一批7起和第十二批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,认真贯彻落实新时代高校教师职业行为十项准则,加强警示教育,提高警示教育针对性和实效性,引导广大教师坚守行为底线,加强自我修养,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

5. 开展师德师风建设大讨论。组织全体教职工开展一次“廉洁从教,铸魂育人”师德师风建设大讨论活动,进一步提升师德师风建设实效,引领广大教职工坚守职业道德,弘扬师德风范,提高师德素养,自觉廉洁从教、廉洁从业,为推进清廉学校建设,持续深化良好育人环境。

2023年4月-6月

四、工作要求

1. 统筹推进,全体覆盖。各二级党组织要提高政治站位,压实工作责任,加强督促检查,构建长效机制。将师德专题教育贯穿教师教学、科研、日常管理全过程,按照时间节点有序推进。领导班子要发挥好“关键少数”作用,各教师党支部要发挥引领作用,以上率下,力戒形式主义。确保覆盖全体教职工,尤其是中青年教师、新进教师、海外留学归国教师。要求教职工每人撰写一份学习体会。

2. 强化宣传,创新形式。各二级党组织要把牢正确的政治方向和舆论导向,充分利用新媒体技术,通过网站、微信公众号等各类平台,广泛宣传、及时报道师德专题教育活动的开展情况,同时要选树1名潜心育人、积极进取、无私奉献的师德榜样,并对他们的先进事迹和感人故事进行宣传。

3. 凝练经验,总结推广。各二级党组织要认真组织,精心凝练,对本单位的一些特色做法进行总结提炼,形成经验广泛宣传推广。

4. 认真总结,及时报送

① 5月13日前将本单位开展师德师风建设大讨论的活动总结(包括活动方案、活动效果、活动图片及新闻报道等)加盖公章报党委教师工作部,电子版发送至sxnujgb@163.com,邮件命名:学院/单位名称-开展师德师风建设大讨论活动总结。

② 6月15日前将本单位师德榜样的先进事迹材料、3-5份优秀个人学习体会以及开展师德专题教育活动总结(包括总体情况、开展形式、活动图片、特色案例及新闻报道等),加盖公章报党委教师工作部,电子版发送至sxnujgb@163.com,邮件命名:学院/单位名称-开展2023年春季学期师德专题教育活动总结。

2023年4月25日