徐继承-历史学院-先进事迹材料

坚守育人初心使命,牢记立德树人担当

山西师范大学历史与旅游文化学院徐继承“师德师风”先进个人事迹材料

我是历史与旅游文化学院的徐继承,是一名平凡的教师。在读本科的时候,我就立志成为一名优秀的高校教师。自2005年至现在,已在我校工作17多年。这些年来,我始终热爱党的教育事业,不忘初心,铭记“师范”二字所蕴含的“学高为师,身正为范”的深刻含义,以身作则,为人师表,一直从事历史学专业本科生基础课和专业课的教学工作,同时坚持科研工作,并承担硕士研究生的指导和培养工作,深知好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。

一、爱岗敬业,恪尽职守

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。为此,应该高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,忠诚党的教育事业,全面贯彻落实党的教育方针,以立德树人为己任,以“四有”好老师为标杆,模范遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》和《山西师范大学新时代教师职业道德规范》,恪尽职守、爱岗敬业,潜心教书育人,为人师表,遵守学术规范,履行社会责任,认真践行社会主义核心价值观,在平凡的工作中,以高度的责任心,朴实的言行,认真履行着人民教师的神圣职责。在教学工作中,我先后为本科生主讲世界近代史,德国史、西方政治制度史、国际关系史、西方史学史等课程,每年指导5-8名本科生完成毕业论文,认真优质完成各项教学任务,不断提升教学质量。同时,主持校级优质课程项目1项;指导大学生创新训练项目5项,省级3项、校级2项;指导本科生发表学术论文5篇。作为研究生导师,主讲世界城市史、世界地区国别史,毕业硕士10名,其中1人考取华中师范大学博士。科研方面,在《光明日报(理论版)》、《史学集刊》、《安徽史学》、《世界民族》、《都市文化研究》等核心刊物发表学术论文20余篇,出版专著《德意志帝国时期城市化研究》、《工业化时期德国城市发展与社会变迁》2部,主持国家社科基金项目2项,参与国家社科基金重大招标项目3项,主持省级项目3项,获山西省第九次人文社会科学优秀成果奖二等奖1项,主讲的《当代国际关系与中国外交》获批2016年山西师范大学通识课程优质课。

疫情期间,带头认真做好线上教学和毕业论文指导工作,同时,帮助其他教师开展线上教学和网络教学资源建设工作,认真做好线上听课、查课工作,为学院线上教学的顺利开展做出了贡献。

历史学院有一个读书组织,春秋读书会,自1999年创办以来至今,便以“读书、思考、写作”为宗旨,师生共聚一堂,畅谈读书心得,思辨史事史观,文史哲政、社会心理皆有涉猎,为学生提供了一个畅游书海、纵情求知的交流平台。2012年,我开设西方经典名著阅读小组的读书活动,每两周举办一次,直到2022年该小组的读书活动还在运行。2022年,疫情肆虐,出于缓解学生的心里压力,上半年举办读书活动12次,该小组读书成员有考取中国社会科学院、武汉大学、华东师范大学、华中师范大学、西北大学等学校研究生。西方经典名著阅读小组先后阅读《变化社会中的政治秩序》、《文明的冲突与世界秩序的重建》、《地中海与菲利普时代的地中海世界》、《新教伦理与资本主义》等名著,带领学生在学术思想的海洋里畅游,秉承“读书、思考、写作”的理念。

二、关爱学生,乐于奉献

多年来,除了教学科研工作,我还长期兼任学生思想政治辅导员。在辅导员工作中,我一直把学生的思想政治教育放在首位,树立以人为本理念,认真做好思想政治教育工作。以学生为本的思想教育目的就是增强思想教育的针对性和实效性,更多的体现学生个体的地位和价值。

为了使思想政治教育工作落到实处,我重视了解学生的内心需要和兴趣爱好。坚持“从学生中来,到学生中去”。积极走访学生宿舍,找学生谈心以及通过电子信息等方式,深入了解她们的思想动态。面向不同阶段的学生,从聊天、学生空间中了解他们所需。2022年新冠肺炎疫情肆虐,每天要汇报疫情防控情况,以及安抚学生紧张情绪。这些事情都需要,辅导员与班干部一起认真面对。辅导员作为学院学工组与学生桥梁与纽带,都要将学院不知的任务不打折扣传达给学生,同时也将学生诉求、需要传达给学员。

平时我以一个学生的视角,想着怎么让研究生认识自我、超越自我,懂得人生价值的修身教育、如何适应大学的学习、生活、教育,及时调整树立目标的理想目标教育等。我了解到目前大部分学生是独生子女,针对这种现状,通过集体荣誉感教育,引导她们热爱集体、关心集体,加强对集体的关心热爱和责任感;心理健康教育重点则是培养学生乐观、向上的心理品质,在平时和她们谈心聊天中促进学生人格的健全发展、重视生命,树立正确的价值观,人生观、世界观教育;同时,还开展了消防安全、交通安全、财产安全、人身安全等内容的安全教育。

师者也,教之以事而喻诸德也,育人工作的思考与探索永远在路上。作为一名教师,也要秉承师者传道受业解惑的教育理念。