师德师风

当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 师德风采 >> 2021-2022年 >> 正文
2021-2022年

闫建璋--教师教育学院--先进事迹材料

时间:2022-09-21  浏览:[]

以情治教,以心治学,以身作则

----------山西师范大学教师教育学院闫建璋“师德师风”先进个人事迹材料

我是教师教育学院的闫建璋,自从教以来,我热爱党的教育事业,努力践行党的教育政策,爱岗敬业,以身作则,为人师表。在教书育人的道路上,我始终坚持以高标准要求自己,努力向习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好老师不断靠拢。在本校工作的20年间,我从普通教学科研的教师成长为教学、科研、管理多面型教师,在此过程中,我始终坚持以榜样为动力,通过学习努力不断提升自己的师德修养,始终以高尚的情操、专业的知识、严谨的态度对待每一名师生。

一、以情治教,关爱学生做师长

立德树人是教师的第一职责。从教三十余年,我始终以一颗“仁者之心”善待每一位学生,用真心、真情去感化教育学生。在平时与学生接触的过程中,我从不以“师长”自居,尽量与学生平等交往,建立“朋友式”的师生关系,努力关爱每一位学生的成长。课堂上传道授业,严格要求每一位学生,指导学生树立专业意识,帮助学生的专业成长;课下积极与学生谈心,真诚地帮助学生解决学习和生活上的各种困惑和困难,引导学生树立正确的人生观和世界观。

近年来,在为本科生和研究生授课过程中,我积极探索学校倡导的以学生为中心的课堂教学改革模式。在课堂上,更加重视发挥学生的主观能动性,引导学生深入思考现实问题,注重学生问题意识、方法意识的培养。从学生已经具有的先验经验出发,通过引导,让学生自己逐步得到抽象的理论,然后进一步启发学生,将这一抽象化的过程扩展到之前学习过的更多的具体知识点上,逐步提升学生的抽象思维意识和能力。通过个人的不懈努力,我在教育教学方面取得了显著成效。由我指导的硕士研究生先后有6名同学考取名校博士研究生,5名学生被评为优秀毕业生或学生干部,我本人也获得全国第四届教育硕士优秀教师、山西师范大学优秀硕士学位论文指导教师等荣誉称号,我主持的教改项目获得山西省教学成果一等奖。

二、以心治学,以研促教做表率

科研是促进教师专业化发展的有效途径,也是学院持久发展的不竭动力。 长期以来,在认真搞好教学工作的同时,我充分利用晚上、周末和节假日空闲时间,积极投身科学研究。先后主持国家级课题1项、教育部人文社科项目1项,其他省部级课题6项。近几年来,在《教育研究》《高等教育研究》《教师教育研究》等权威学术刊物发表论文60余篇,出版专著3部。获得山西省第八次、第十次社会科学研究优秀成果奖三等奖,山西省2013年度“百部(篇)工程”一等奖。与此同时,我感到做研究的过程也是一个学习的过程,在这个过程中,需要不断地进行阅读、听报告、参加研讨,学习新的东西,这样才能更好地指导学生,才能持续不断地产出新的成果。做研究的过程也是指导培养研究生的过程,导师的学术水平和科研态度对研究生培养非常重要。为此,我坚持每两周召开一期学术沙龙,与学生一起学习、研讨相关议题,互相促进,共同提高,目前已举办154期学术沙龙,师生们从中受益匪浅。

科研工作和学院管理工作有着密不可分的联系,在担任学院院长过程中,我一直坚持以科研引领学科建设和学院发展,在自己做好专业研究的基础上,大力推动本学院的科研工作。一是鼓励全院教师积极申报各类课题,聘请校内外专家作专题讲座和课题论证,帮助老师们修改申报书;二是积极主动与相关专业期刊建立联系,鼓励老师们发表高水平文章;三是推动学院制定科研相关考核制度,以倒逼的方式督促老师们做好科研。

三、以身作则,严以律己做榜样

作为学院院长兼教工党支部书记,我既要承担教学科研任务,又要努力兼顾学院行政管理和教师思想教育,推动学院积极健康发展。在支部建设中,我始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织支部党员学习习近平总书记系列讲话精神以及考察调研山西重要指示精神和关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在大是大非的问题面前,能够保持清醒的头脑,认真履行岗位职责、竭尽全力做好本职工作,不计个人得失。在推进支部建设的同时,充分发挥党员干部的先锋模范作用,调动全体党员的积极性,促进我院奋发有为、改革创新良好氛围的创设与营建。

著名的教育家夸美纽斯曾说过“教师是太阳底下最光辉的职业”,同时,教师也是一份充满责任感的工作,作为一名教师,我们不仅仅是代表的个人形象,同时也代表了整个教师行业的教师形象,看到学生们因为我的“言”和“行”而转变、改变、提升和超越,成为校园中的优秀学子,社会中的栋梁之才,我的心中常感欣慰,充满成就感。

“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”。未来的岁月里,我将始终牢记作为教师的初心和使命,努力做一名不愧于学生、不愧于时代的“四有”好老师。