关于开展山西师范大学2024年最美教师评选推荐工作的通知

时间:2024-04-11  浏览:[]

各学院党委(党总支):

为深入学习贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示批示精神,大力弘扬教育家精神,引导广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,进一步激励广大教师献身教育事业,根据《山西师范大学最美教师评选表彰实施办法》(党办发〔2023〕41号)精神,学校决定开展2024年最美教师评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、推荐范围

在我校工作5年及以上的一线专任教师。

二、推荐原则

坚持师德师风一票否决,好中选优、公开公平、宁缺毋滥原则。近5年内师德考核不合格以及有其他违纪行为的不得参与推荐。

三、推荐条件

坚持立德树人,认真贯彻党的教育方针,模范遵守新时代高校教师职业行为十项准则,带头践行社会主义核心价值观,展现“四有”好老师的光荣形象,践行“四个引路人”。事迹感人,教学科研育人及社会服务等工作的事迹与贡献突出,具有一定的先进性、代表性和影响力,师生员工认可度高。

近5年内需满足以下任意两个条件:

1. 教育教学方面,潜心治学,坚持把立德树人贯穿于教育教学全过程,关爱学生,用情怀打动学生,用理论启发学生,用实践带动学生,获得省级及以上教学业绩奖项等。每学年至少完整主讲完1门本科生或研究生理论课程,近三年教学评价排名靠前。

2. 科学研究方面,开拓创新,勤于钻研专业知识、业务精湛,成果丰硕,勇于创新和实践、有较强的团队合作精神,获得省级社科、科技奖,或国家级、省部级项目,或发表高水平学术论文。

3. 人才培养方面,乐于奉献,指导学生获得省级以上学科竞赛二等奖及以上;或指导学生获得省级及以上科研项目、发明专利、高水平学术论文或其他高质量创新性成果;或指导研究生论文获省优秀学位论文;或指导研究生参加国际学术会议、国际学术交流(含联合培养)并作会议报告。

4. 社会服务方面,业绩突出,受到省级及以上有关部门表彰,或被省级及以上主流媒体正面宣传报道;或近3年主持横向合作项目;或撰写的咨政报告、建议等获得省部级以上领导批示并采纳。

四、推荐名额

专任教师50人(不含)以上的学院推荐2名,50人以下的学院推荐1名。

五、遴选推荐程序

1. 学院推荐。采取个人申报和学院推荐相结合的方式进行。教师个人提出申请,经所在学院党政联席会议研究确定初步推荐人选,在学院内部公示5个工作日,公示无异议后,报党委教师工作部汇总。

2. 学校遴选。学校评选工作委员会对推荐人材料进行审核。审核通过的候选人通过网络公开投票及专家会评选出初步人选,提交校长办公会、党委常委会审议,最终确定不多于10人为2024年山西师范大学最美教师。

六、有关要求

1. 各学院要高度重视,把师德师风作为第一标准,严把思想政治关,做好宣传发动工作。

2. 各学院要严格推荐程序,认真审核把关,按照推荐范围和条件,公平公正公开地开展推荐工作。

3. 各学院请于4月23日前将以下推荐材料的纸质版报党委教师工作部(行政南楼407A),电子版发送至sxnujgb@163.com,邮件命名:学院名称-山西师范大学2024年最美教师候选人推荐材料。

① 学院开展最美教师评选推荐工作总结。内容包括:本学院推荐工作组织领导、推荐过程、推荐对象公示情况等。(需交电子+纸质版)

② 《山西师范大学最美教师推荐表》(附件2)及支撑材料。(需交电子+纸质版,支撑材料需提供扫描电子版和复印版)

③ 《山西师范大学最美教师拟推荐人选基本情况汇总表》(附件3)(需交电子版)

联系人:张茹                  联系电话:0351-2051801