曹晓磊-音乐学院-先进事迹材料

躬耕音乐教学 担当育人使命

----------山西师范大学音乐学院曹晓磊“师德师风”先进个人事迹材料

我是音乐学院的曹晓磊,自2002年至现在,坚守“教书育人”,深刻认识到育人之道德在先,坚信良好的师德是处理好师生关系的基础。我始终热爱党的教育事业,不忘初心,坚持立德树人为根本,严于律己,为人师表,真正做到了以德立身、以德立学,以德施教。在教学上对学生严格要求,在生活中对学生关心无微不至,培养出一批在音乐教育领域的优秀艺术人才。

一、坚持立德树人 践行师德师风

我坚持贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实我校师德师风建设工作。坚持立德树人、以德立身、以德施教,不忘育人初心,牢记育人使命,争做“四有”好老师,充分展现新时代教师良好风貌。在工作中、教学中、生活中讲师德、遵规范、重品行、严师风,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,深受学生喜爱。

工作中,不忘育人初心,不仅注重自己的师德师风建设,并且作为学院领导班子成员,始终把师德师风教育作为本学院教师队伍建设的基础工程来抓。结合学院教职工实际情况,以党史学习教育为主线,强化“四史”学习教育,注重形式创新,突出工作重点,明确具体要求,覆盖全体教师,及时总结成效,构建长效机制,主动地将师德规范融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中。从自己做起,带动学院教师提高师德践行能力,并积极推进高雅艺术进社区、进乡村、进校园、进学生,使自己在服务基层、服务社会中提升职业认同感和艺术道德情操。

二、躬耕音乐教学 担当育人使命

自己在音乐学院主要从事竹笛教学、民族民间音乐课程的教学与研究。作为一名新时代的人民教师,我一直把教书育人作为神圣的使命,严格遵守教师道德规范,以德修身,以德育人,立足于做好一个普通而不平凡的教师。刻苦锻炼、精心钻研,从实践到理论、再到教学实践,悉心揣摩、探索创新。以苦为舟,苦练苦学,让教学更生动;以爱为桥,爱学生,爱学校,教给学生其所有;热爱事业,在平凡的教学岗位上求真务实。

在担任学院民乐系主任期间,我主要负责民乐系的具体教学管理,并兼任山西师范大学民族管弦乐团团长。在教学过程中,我针对师范类音乐学院学生的特点,强调“一专多能”的教学理念,进行尝试性教学改革,取得了较好的效果。教学过程中更多注重学生实践,近三年组织我院民族管弦乐团走进基层学校,开展了数场“多彩文化进校园”活动,指导学生在山西省雏菊杯、校园艺术大赛等比赛中屡屡获奖,自己也多次获得“优秀指导教师”称号。在工作中,我能够与同事和睦相处,通过规范民乐系的教学目标、内容、形式、考试制度等,把民乐系的日常教学管理工作做得井井有条,受到学院师生的肯定和认可。同时,充分调动民乐系师生积极性,在学校成功举办数场民乐专场音乐会,通过演出使学生的专业素质得到充分的锻炼,受到校内校外的广泛赞誉。

三、坚持党建引领 弘扬高尚师德

作为音乐学院党委委员,也曾担任音乐学院教工第二党支部书记。我坚持把抓好党建作为推动音乐学院教育教学高质量发展和引领学生成长成才的的重要保证,不断深化“创先争优”工作,找准党建工作与教育改革发展的结合点,不断加强支部自身建设,突出学院特色建设,彰显支部魅力,结合音乐学院实际,脚踏实地做好本职工作,在平凡的岗位上做了一些自己应该做的事情。我始终站在强本固基的院系最基层,与支部全体党员一起建设好党支部,发挥示范引领作用。组织全支部成员认真学习贯彻党的先进理论并组织大家进行讨论,共享心得,让希望的种子在党员中间生根发芽。与此同时,始终保持同师生的密切联系,保证做到任何情况下都与他们同甘苦、共命运、心连心,于2019年7月获山西师范大学“优秀双带头人”称号。

此外,我还从事兼职辅导员工作十余年,目前仍担任音乐学院21170104班辅导员。我潜心育人,以生为本,因材施教,坚持为党育人。在与学生的相处过程中,我积极运用新方式、新方法开展辅导员工作,情系学生成长成才,同学生亦师亦友。特别是在今年疫情防控期间,我以身作则,第一时间逆行进入校园疫情防控第一线,同学生一起在校闭环封闭40余天,既做“指挥员”,又当“战斗员”,时常深入学生宿舍,守护学生身心健康安全;积极加入教职工志愿者队伍,保障疫情防控工作和核酸检测工作顺利开展。同时,在疫情形势有所好转后,我又积极组织音乐学院学生开展多种丰富多彩的校园文化活动活跃校园气氛,让在校师生在轻松愉快中阳光抗疫,受到了中国网生态中国频道、山西晚报等多家媒体报道。我始终坚守育人初心,以饱满的育人热情,通过各类活动和充分的交流沟通助力学生成长。

敬业爱生,言传身教,悉心教导学生修德修身、提高才干是我的从教追求,今后,我还会继续传承师德师风,发扬育人精神,谱写育人华章!