师德师风

当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 师德风采 >> 2021-2022年 >> 正文
2021-2022年

崔宏义-马克思主义学院-先事迹材料

时间:2022-09-21  浏览:[]

爱学生、爱师大,无怨无悔

马克思主义学院 崔宏义

从教38年来,始终热爱着教育事业,坚守自己的岗位,做学生成长成才的引路人。

理想信念坚定、奋斗目标明确。习近平总书记对思政课教师提出“六个要”,其中第一个就是政治要强。为此,我始终把政治建设放在第一位,认真学习党的十九大历次全会精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高自己的政治素养,坚定自己的理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治上坚定的与党中央保持高度一致。我不仅对自己提出这个要求,同时对学生也在政治上严格要求,通过主题班会、日常谈心交流、微信QQ联系、课堂讲授等多种形式,宣讲党中央的精神,把党中央的要求、把习近平总书记对青年大学生的希望传达到大学生中,通过有针对性地开展学生的思想政治工作,帮助大学生排疑解惑,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想信念、教育大学生积极投身到国家富强、民族复兴的大业中去。

积极探索思政课改革,提升思政课的亲和力。习近平总书记指出,要推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,必须要做到“八个统一”。为了实现习近平总书记的要求,我不断探索教育教学规律,首先做到走进学生的心里,倾听学生的心声,先做学生的朋友,再做学生的先生。由于年龄的差距和阅历的差异,与青年大学生有些代沟是难免的,但我一定要把这个代沟降到最低,而且把这个代沟变成提高思政课教学的优势。为此,我深入学生宿舍、参加学生的活动,与学生谈心,了解学生的家庭、朋友圈、了解他们的所思所想,根据当代大学生的身心成长规律,精心进行教学设计。通过运用诙谐幽默的语言,说明原理,做到寓教于乐,用语言优势增强教学效果。作为社会科学,我尤其注重抓社会热点。当代大学生关心社会、关心时政,有理想、有信仰。教师必须紧跟社会发展热点,联系热点问题,用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题,就能调动学生学习的积极性和主动性。理论联系实际不是空话,是随时随地都可以做到的事情。同时,通过加强与学生沟通和交流,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的发散思维和创新精神,培养学生的创新精神。我毕业于非师范专业。刚开始对于教育教学规律也一知半解。上课只知道满堂灌,自我陶醉和欣赏,上课效果不佳。在学校的培养下,在老教师的传帮带下,在自己的虚心学习和努力下,我用心观察,不断反思、领悟教育教学规律,自己的教学能力不断得到提升,教学水平不断提高。曾被评为学校“模范教师”、“三育人先进个人”,2011年被评为山西师范大学首届“最受学生欢迎的教师”,2013年被评为山西师范大学“优秀共产党员”。

关心学生成长,做到教书育人。学高为师,身正为范。一个老师只有爱学生才能教好学生。才能实现习总书记明确要求的立德树人的根本任务。有的大学生热衷于个人奋斗,追求个人价值的实现,有的大学生只考虑个人利益,忽视班级、学校利益,把班级和学校作为个人价值实现的平台,功利心比较重。这样的学生不会有健康持久的发展,也不利于集体的发展。因此,我教育大学生正确看待个人与集体的关系,正确处理个人与集体的关系,把个人的努力与国家富强、民族复兴结合起来,要有大格局、宽视野,个人才有长久的美好的未来。

即将退休,愈发牵挂校园和学生。清明即将到来之际,龙城太原突发新冠疫情,当时我已经回到临汾,收到学校的召集令,我第一时间踏上了返校的征程,教师的职责不容我有丝毫的犹豫,因为这里有我牵挂的学生。有的学生身体不好、有的学生正准备研究生调剂复试、有的学生正在外地,疫情会不会引起学生的心理恐慌?班干部能否处理好班级事务?等等。当天晚上八点我从临汾出发,晚上11点就下了高速,但由于疫情管控,第二天凌晨三点半才到达校园。回到学校后我就要求担任志愿者,但由于年龄原因被拒绝,直到学校封楼后才加入到志愿者的队伍。三天封楼期间,每天为同学们进行送餐服务,期间还有同学生病需要就医、研究生调剂需要复试等。期间还有一位女学生身处外地,人生地不熟,需要马上安排从外地返回学校,我马上联系学校,经过批准,学生返校的方式、路上注意的事项,我都一一叮咛清楚。学生出站后能否坐上出租车,出租车的行驶路线等我都随时掌握。由于学生返回时间是在半夜,且由于疫情管控,路上行人稀少,我很担心,不由得到校门口不断张望,直到远远看到学生后才放下心来。履行手续接入学校后,我送到北区隔离病房、安排好生活物品后才放心离开。封楼期间,看到空旷的校园,心里失落的很。接到解除封楼的通知后,起床后我第一时间跑到校园的主道上,就为了看看熙熙攘攘的学生人群,这才感到心里的充实。学生就是教师的希望啊!

学生就是我的孩子,血浓于水;学校就是我的家,温馨幸福!我爱学生,我爱山西师大!