韩卫平--社法学院--先进事迹材料

立德树人赓续使命

----------山西师范大学社会学与法学院 韩卫平“师德师风”先进个人事迹材料

我是社会学与法学学院的韩卫平,是从教20余年的一名普通教师我深为从事着“太阳底下最光辉的职业”而感到荣光。这20年来,我无比珍惜这份荣光、爱惜这份事业,并为之付出自己的青春与热血。立德树人,为党育人、为国育才是教师的根本使命,为了赓续这一光荣使命,不断积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,以期为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

一、践行初心,思政育人

积极贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要精神,坚持“立德树人”的根本任务,赓续育人初心,积极进行课程思政教学改革,承担校级和省级课程思政教学改革项目(《法学专业课程思政建设理论及实践研究》)。通过教学改革项目的承担极大提高了本人教书育人的本领,在2020年学校组织的“首届课程微课”比赛中获得二等奖;在2021年山西省课程思政教学设计比赛中获得一等奖。

通过课程思政教学改革,极大提高了课程的育人功能。在本人教授的专业课《环境与资源保护法学》课程中,全方位融入思政元素、采用多元化教学方法、革新考核方式。通过该门课程的学习,进一步培养了学生经世济民的社会责任情怀。学生思想政治修养获得了极大提高,“四个意识”不断增强,“四个自信”不断坚定,“两个维护”主动践行。在本人的指导下,以该门课程为依托,学生参加的体现社会责任意识的互联网+大学生创新创业项目获得了省级优秀奖。

同时,本人带领全院教师进行课程思政教学改革。我院开展了“人人参与、门门思政”的课程思政建设工作。目前,按照课程思政建设方案的要求,全部课程都重新修改了教学大纲和教案。通过课程思政改革,学生在提高专业素质的同时,思想政治水平也得到了极大提升。在2021年开展的我校第二届课程思政比赛中,我院两名青年教师分获一等奖和二等奖的好成绩,我院也获得了优秀组织奖的嘉荣。

二、逆行而上,守护校园

疫情就是命令,校园就是家园。2022年4月,在我省疫情形势严峻、校园安全面临威胁的紧急关头,我几乎没有任何犹豫、收拾行李准备返校。面对两孩子不舍的目光,我只能叮嘱在家上网课的老大,要照顾好妹妹,叮嘱妹妹,姐姐上课时不能吵闹。在走出家门的那一刻,我也留下了内疚的泪水。但我知道,校园内有更多的孩子需要我去守护。

入校后,我与学校的战友们积极投身于各类疫情防控的志愿者工作中。刚入校的前几天一给孩子们打电话,小女儿就要哭闹,哭喊着问妈妈什么时候能回家。后来有一次我专门趁穿着防护服的时候和孩子视频,告诉她妈妈像电视上的那些“大白”一样,在保护着大家的安全,所以不能回家。从那以后,孩子变得特别懂事,再也没有哭过。我真为懂事的孩子而感到骄傲,我想我的以身作责应该是对孩子最好的教育。

在学校紧急封控管理期间,我担任学生19号公寓楼副楼长,主动搬入学生公寓楼,与学生同吃同住,排解学生封控期间的紧张情绪,解决学生生活上的各种困难。通过大家的共同努力,保卫了校园的平安,迎来了抗击疫情的胜利。

三、先锋带头,服务社会。

为了更好地完成育人使命,我主动担任本科学生党支部副书记。我深知社会实践对培养学生的重要性。因此,带领支部为临汾市生态环境局制定《临汾市沁河流域生态修复与保护条例(草案)》提供立法服务。目前,该《草案》已通过审议并公布;为临汾市人大常委会制定的《临汾市文明行为促进条例(草案)》《临汾市农村环境卫生管理办法(草案)》等法律文件提供咨询服务,提出了详细具体的修改意见并被其采纳;为临汾市生态环境局等多家行政机关制定权责清单提供合法性审查等咨询服务。同时积极与山西法制日报社、万柏林区检察院等多家实务部门沟通,建立学院与社会的联系,从而更好培养学生实践能力,发挥高校服务社会的功能。通过开展多项社会服务活动,学院得到了社会极高的认可度,同时也进一步提高了学生的社会责任意识。

从教20多年,有付出,但更多的是从付出中所获得的成长。“三尺讲台系国运”,新时代赋予了教师新的使命。我会坚守立德树人的初心使命,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,在实现中华民族伟大复兴的征程中不断培育社会主义的建设者和接班人。