黎超-外国语学院-先进事迹材料

积极作为,用心服务,助力学生全面发展

----------山西师范大学外国语院黎超“师德师风”先进个人事迹材料

我是外国语学院的黎超,2011年12月参加工作,是一名普通的学生工作者。始终热爱党的教育事业,不忘初心,牢记使命,认真完成院团委工作、学生支部书记工作和辅导员工作,积极作为,用心服务,与学生共同成长。

一、夯实理论知识,提高政治素养

思想上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大及十九届历次全会精神、全国教育大会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神等,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真参加“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,积极开展自我批评,深刻把握“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断加强党性修养,争做一名合格的共产党员,努力使自己成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

二、扎实党团工作,加强党团建设

作为院团委书记,坚持以学生为本,积极引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年。根据学生的特点,丰富活动形式和内涵,以第二课堂为阵地,打造流动的“思政课堂”,推动形成了线上线下思政合力育人、“一节一剧一课”以文体育人、“常态化服务+专业队伍”实践育人的工作思路,在加强青年思想政治教育、助推团支部活力提升和强化综合素质能力等方面积极开展各项活动。2019年荣获“先进团委”称号。

统筹线上线下思政育人,强化思想引领。组织学生开展“青年大学习”、“青马工程”、“请党放心,强国有我”主题团日活动、“学习习总书记系列讲话精神”主题团日活动、“学党史,强信念,跟党走”主题团日活动等,将理想信念教育、爱国主义教育、爱校荣校教育和规则意识培养融入到思政教育中。同时,营造清朗网络空间,严守网络思政阵地,形成网上网下同心圆,让思政声音传得更开、传得更广、传得更深入。

严抓组织建设,夯实团建基础。落实“三会两制一课”制度,完善智慧团建系统管理,推进“第二课堂成绩单”制度建设,定期举办先进团支部评选大会和团支书风采大会,党团知识竞赛等活动。

以文体育人,积极服务青年。将思政融入到学生文体活动中,积极培育学院“一节一剧一课”文化品牌。举办了两届外语文化艺术节,举办了三届以“外熠芳华,语抒初心”为主题的外文话剧展演,连续四年组织团员青年参加我院开设的双语“微党课”。通过“外语+思政”育人模式促进我院学生全面高质量发展,提升了外语专业水平,加强了思想政治修养,培育了家国情怀和国际视野,增强了文化自觉和文化自信。同时,连续多年承办校级英文演讲比赛,举办元旦晚会、篮球赛、心理活动月、宿舍文化节和考研就业经验交流会等。

以实践育人,提升青年素质。坚持将理论教育与实践养成相结合,不断完善“常态化服务+专业队伍”建设。2017年4月8日“情系红丝带每周一课”正式开讲,目前已开展活动56次。2017年11月25日,与水塔街办事处签订共建合作意向书,每学期周末和寒暑假,开展“爱心助学进社区”实践活动,目前已开展87次。自2018年暑期起,组建多支“国家政策”宣讲团队,对我校招生政策、国家资助政策和习近平新时代中国特色社会主义思想进行重点宣讲。自2021年暑期起,组建“英语名师采访团”,围绕教学经验、教学指导和英语课程思政对中学英语教师进行采访。自2020年疫情暴发以来,组建疫情防控常态化志愿服务队伍,积极完成学校和学院的各项疫情防控工作。在各项实践活动中不断渗透传统文化价值取向,教育引导团员青年形成良好的道德品质和行为习惯,增强实践能力,坚守青春责任。

2012年10月起,担任本科生第二党支部书记,积极完成学院党务工作和支部工作,落实“三会一课”制度。狠抓思想建设,开展支部理论学习,提升政治素养。严抓组织建设,认真完成党员发展、教育和管理工作。稳抓支部活动,提高党员的社会责任感和使命感。查找突出问题并积极整改,发挥党员先锋模范作用,不断激发支部的生机活力,提高党员队伍建设质量。2021年荣获学校“先进基层党组织”称号。

三、抓实班级工作,优化班风建设

目前,担任2005班和2105班辅导员。安全教育始终放在首位,加强学生的安全防范意识和能力,严格落实疫情防控的相关规定。开展形式多样的思想政治教育活动,组织观看“开学第一课”,召开“举办齐心抗议、携手同行”主题班会,“身边的最美”“五个一”主题活动等,帮助学生进一步树立正确的世界观、人生观、价值观。开展心理健康教育,与学生定期谈话,及时掌握学生动态,做到早发现问题,早解决。努力提升班风学风,鼓励学生积极参加并组织活动,开展雷锋月活动,“我的校园我清洁”活动,“识记单词 迎二十大”词王争霸赛,“拾忆 春季校园行”活动等,促进学生全面发展。

在接下来的工作中,我将始终坚守“四个相统一”,努力当好“四个引路人”,继续加强理论学习,不断提高服务学生的能力和水平,不负时代、不负韶华,让青春在奋斗与奉献中绽放绚丽光彩。